Mites alimentaires : le retour
Ah voilà un sujet qu'il est pas glamour pour un samedi soir ........Mais figurez-vous que je viens d'en retrouver une dans un (vieux) paquet de cacao entamé !!
Alors là je dis alerte !!
- Alors on emballe tout ce qui est ou contient des céréales et produits secs (farines, gâteaux secs, thé, chapelure, fruits secs et même chocolat) dans des boites bien hermétiques (verre ou plastique); Les mites alimentaires percent les emballages plastiques souples pour pondre. On surveille ses bocaux au cas où une infestation aurait eu lieu chez le fournisseur.
- On jette le miam si on en voit dedans et on désinfecte les placards au vinaigre blanc ou javel. Les larves peuvent se glisser partout ....
- On met des pièges pour mites alimentaires (en magasin bio marque ARIES ou grandes surfaces marques Pyrel ou Bayer) dans les placards qui contiennent les aliments concernés. Ce sont des pièges non toxiques qui contiennent de la phéromone. Cette hormone sexuelle attire les mâles (ben voyons !! au hasard) qui restent collés sur le piège, empêchant ainsi la reproduction.
Mais au fait c'est quoi ces mites ?
Au cas où vous ne les connaîtriez pas, les mites alimentaires appartiennent à la famille des papillons et ressemblent à celles qui boulottent vos petits pulls délicats...(envergure 25 mm couleur des ailes bleu gris ou cuivre).
La femelle pond 200 oeufs d'où éclosent les larves. Ce sont ces larves qui vont se nourrir des petits gâteaux achetés chez l'artisan ardéchois hyper mode ou de la farine trouvée chez un meunier en Bretagne, ramenée de vacances l'été dernier !! Ces aliments sont pollués par leurs cocons et leurs excréments (charmant !!). Devenue papillon, la mite cherche à se reproduire et c'est reparti pour un tour .........
C'était le conseil du jour ......faites-en bon usage !!