Sablés sucrés à la farine de gaudes
Les gaudes, késako ? Ceux et celles de Franche-Comté et de Bresse doivent connaître ça ...Il s'agit de maïs séché, grillé et finement moulu. Ceci donne une farine très odorante et colorée.
J'ai une recette de gâteau à la farine de gaudes mais aujourd'hui j'ai décidé de tester en sablés, pour voir si on y retrouvait ce goût si caractéristique..
Eh bien c'est réussi : bon goût de grillé, et en plus les sablés on peut les faire avec les nains !!
Sablés sucrés à la farine de gaudes
100g de gaudes - 25g de farine de blé - 100g de sucre - 100g de beurre - 1 oeuf - 1 cc de levure - 1 pincée de sel
Battre l'oeuf- Ajouter les gaudes en pluie, la farine de blé, le sucre, la levure et le sel.
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange précédent. Bien amalgamer le tout
Mettre au froid au moins 2 heures
Étaler la pâte, et découper selon vos humeurs
Cuire 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur grille.
J'avais aussi prévu une autre variante avec des amandes mais tout s'est écroulé à la cuisson : voici 2 pauvres rescapés ..
Pour en savoir plus sur les gaudes, c'est par ici
En plus, j'en profite pour participer au jeu "Les petits biscuits du dimanche" organisé par le blog "Les Tables de fêtes". Pour jouer vous aussi, c'est par là