Entremets au chocolat, coeur meringué et feuillantine praliné ou Oh la vilaine copieuse
J'ai réalisé ce gâteau il y a quelque temps déjà, à l'occasion d'un anniversaire.
Pour la recette, cela va être très facile : j'ai tout simplement adapté la recette de Trinidad à mon kit Flexipan. C'était pas du tout light mais qu'est-ce que c'était bon .....!!
Première étape : une dacquoise
3 blancs d'oeufs - 100g d'amande en poudre - 100g de sucre
Monter les blancs en neige . Mélanger les amandes avec le sucre. Ajouter délicatement les oeufs en neige.
Mettre votre cercle sur une plaque : remplir avec la pâte. Cuire 20 minutes à 160°C.
Démouler délicatement. Réserver
Couche du fond : Fondant au chocolat
200g de chocolat noir - 60g de beurre - 2 jaunes d'oeufs - 35 g de sucre glace - 25 cl de crème fleurette montée en chantilly - 1 paquet de petites meringues (faites maison si vous avez le temps)
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange beurre-chocolat puis délicatement la crème.
Mettre votre cercle sur une plaque : remplir avec la moitié de la pâte. Éparpiller des meringues émiettées sur toute la surface. Compléter avec le reste de pâte.
Congeler minimum 1 heure.
Au milieu : Feuilleté au praliné
160g de pâte pralinée - 2 cs de crème fraîche - 60g de gavottes émiettéesFaire fondre la pâte pralinée à feu très doux. Ajouter la crème et bien mélanger.
Laisser tiédir puis ajouter les gavottes en mélangeant bien.
Étaler le feuilleté sur le fondant au chocolat
Enfin : finir le montage en posant la dacquoise sur les couches précédentes
Congeler le tout minimum 2 heures
Le jour du service, sortir le gâteau du congel et le laisser tranquillement décongeler au frigo (cela prend environ 4 heures) en guettant le moment où il sera possible de le démouler sur le plat de service......afin de tranquillement fignoler une jolie décoration. D'accord, moi j'ai juste posé les meringues qui restaient...On peut pas être au top à chaque fois ..!
J'ai eu beaucoup de mal à décoller la dacquoise car elle était super cassante (suite à une juste remarque de Rosine : elle était plutôt molle en fait cette dacquoise, Excusez-moi !!) : peut-être qu'elle n'était pas assez cuite . A surveiller pour la prochaine fois.