Omelette aux champignons Sauce Vache qui Rit
La recette originale a pour nom "La Bel Omelette" et est tirée d'un petit bouquin très sympa de Marie-Claude Prost "Saveurs Comtoises d'Aujourd'hui".
Pourquoi de la Vache Qui Rit dans les recettes franc-comtoises ? Il faut savoir que le groupe Bel fabricant de la VQR est historiquement implanté dans le Jura depuis les années 1920 et c'est aujourd'hui encore un gros employeur du département.
Bref, revenons à notre recette :
Pour 4 personnes :
6 oeufs - 4 échalotes -200 g de champignons de Paris frais - 8 Vache Qui Rit - 20 cl de lait - 3 cs de crème fraîche - 2 cs de fines herbes(persil, ciboulette) - 80g de beurre - sel - poivre
Éplucher et hacher finement les échalotes. Les faire fondre dans une casserole avec 40 g de beurre. Ajouter les champignons nettoyés et émincés. Saler, poivrer et laisser cuire doucement sans colorer.
Faire tiédir le lait avec les 3 cs de crème fraîche. Y faire fondre les portions de VQR en mélangeant au fouet. Poivrer et saler si nécessaire.
Casser les oeufs et les battre en omelette. Ajouter les fines herbes, sel et poivre.
Faire fondre le reste du beurre dans une poêle. Verser les oeufs battus et laisser cuire l'omelette. La fourrer avec les champignons.
Glisser le tout dans un plat à four, napper de sauce au fromage et la passer sous le grill du four quelques minutes.
Servir aussitôt
Bon appétit !!