23 décembre 2007

Pain de Noël

Quoi !!!! Un blog de cuisine sans recette de bûche à Noël ?? Hélas oui car chez Aliénor, eh bien on ne teste que rarement à l'avance les recettes... Le menu du 24 et 25 sont prêts dans mon carnet magique mais ce sera sans filet en cuisine le jour dit ! (sauf les gâteaux (3 chocolats et Mousse au Spéculoos qui eux attendent sagement leur décoration au congélateur) que j'ai pu faire à l'avance) Pour me faire pardonner, je vais vous proposer une recette de pain de Noël  : Pain au pavot pioché dans le dernier Vivre à table ... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 décembre 2007

Quand on n'a pas la chance d'être née Pink Lady !!

C'est vrai quoi ! Ca vous dirait à vous de vous appeler "pomme du jardin de Fabienne qui en a plein et qui sait pas quoi en faire¨.. Il faut dire qu'elles ressemblent à çà : Mais transformées en Aspic de pommes, quel délice 1.5 l d'eau 500 g de sucre 2 kg de pommes 1 jus de citron Faire dissoudre le sucre dans l'eau, porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les bulles crèvent difficilement. Eplucher les pommes, couper les en 8. Ajouter-les au sirop lorsqu'il est... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2007

Paulettes

J'ai croisé dans mon frigo quelques champignons de paris oubliés là par une maitresse de maison ingrate ... De cette rencontre impromptue, est né le plat de l'autre soir : Paupiettes de veau au cognac et aux champignons (inspiration Marmiton qu'on se le dise) Paupiettes de veau (achetées surgelées chez Mr T.) 1 verre de cognac 25 cl de vin blanc 2 échalotes 50g de champignons de Paris 1 cc de fond de veau 15 cl de crème huile Sel, poivre, persil Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces ... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2007

J'aime pas l'oseille

me disait mon doudou sans doute encore traumatisé par ses souvenirs d'enfance.! Moi : allez, goûte, ..........De toute façon y'a que çà ! Cette tarte (recette de mes archives inspirée de je sais plus où) a un extraordinaire avantage : elle se prête à plein de variantes : pâte brisée ou feuilletée, tarte ou tourte, en entrée le midi ou plat unique le soir.... Une pâte brisée 300g d'oseille fraîche ou surgelée 150g de chèvre frais 4 oeufs 15cl de crème liquide + 15 cl de fromage blanc sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 décembre 2007

Perlin pain pain

Ma famille a l'avantage d'être nombreuse, gourmande et dotée d'un solide appétit. Tout du moins pour la partie masculine. Dans ma famille, on ¨goûte¨ ce qui suppose l'ingestion massive de pain (je vous avais dit qu'ils avaient gros appétit !) L'été c'est facile, le vieux four à bois a repris du service et nous faisons chaque semaine une fournée de pains, et accessoirement pizzas le jour de la cuisson. Le reste du temps (et c'est quand même la majorité car dans le Jura le climat n'est pas vraiment tropical !) il faut se... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 décembre 2007

Et pour accompagner les petits amuse.gueules

du 1er article, rien de mieux que des apéritifs fait maison. Je vous propose 2 "vins" fait maison : de citron et de sureau. Je vous vois déjà dire : "pouh, le sureau ce n'est pas la saison !!!" Et ben si puisque c'est la saison de le BOIRE, ce fameux vin et ma foi c'est assez agréable.. La recette est tirée du livre "Vins et apéritifs maison" de M.F Delarozière et C. James avec de superbes illustrations en aquarelle. Un cadeau de Noël très sympathique Pour 1 litre de vin blanc 1 bonne... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 11:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 décembre 2007

Samson le Hérisson

Pour l'anniversaire de Fritule, 3 ans ce dimanche, forcément il fallait un gateau d'anniversaire digne de ce nom !! C'est décidé, ce sera Samson le Hérisson, cousin de Gaston d'Amuses Bouche (voir ici) Désolée pour la photo ! Vu comme ça, il fait plutôt hérisson des champs..Bref La technique : Popotter un gateau au chocolat Le cuire dans une cocotte ou plat ovale (pour moi, Ultra plus de Tupperware 3L) Demander au papa de fuseler le museau de Samson Décorer avec un glaçage au chocolat Les pics sont des... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 décembre 2007

Madeleines salées / Bouchées aux légumes

Pour mon premier article, j'ai choisi de vous présenter 2 recettes pour l'apéritif : Madeleines salées au cornichon et au comté  Pour environ 25 madeleines : 160g de farine 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 8 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre 100 g de comté rapé Une dizaine de cornichons Mélanger la farine, la levure et les jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs sans les monter ; les ajouter au mélange Ajouter l'huile d'olive, le comté, les cornichons coupés en petites... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 décembre 2007

Mon 4° BB !

Voilà c'est fait ! Mon blog est né aujourd'hui... Il traitera essentiellement de cuisine ........ou d'autres choses encore.. Ma cuisine se veut familiale, chaleureuse, et partageuse.. Merci aux bloggeuses qui m'ont donné envie de me lancer Merci par avance aux lecteurs pour votre indulgence
Posté par alienor39 à 16:12 - Commentaires [5] - Permalien [#]