30 avril 2009

Pizza poires-bleu de Gex

A la maison nous ne sommes pas fan de fromages bleu .... Pourtant on ne peut décemment aller à la coopérative fromagère des Moussières sans repartir avec du Bleu de Gex !! Très doux, très bon à manger au couteau .... Mais CVF n°127 proposait cette recette de pizza poires-Fourme d'Ambert que j'ai tenté avec du bleu de Gex Pâte à pizza : dans la MAP, 200 ml d'eau tiède, 1 pincée de sel, 280g de farine, 1 cs d'huile d'olive, 1/4 de cube de levure fraîche. Programme pâte : 1H30. Étaler sur la plaque Garniture : Éplucher... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 13:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

28 mars 2009

Gratin de quenelles de semoule au coulis de tomate

Oui je suis toujours là, oui je lis toujours les blogs favoris et oui je vous propose une petite recette de chez moi pour varier vos repas du soir !! Gratin de quenelles de semoule au coulis de tomate 1 l de lait - 60 g de beurre - 320g de semoule fine de blé dur - noix muscade - sel - 5 oeufs moyens - 160g de comté Porter le lait salé à ébullition avec le beurre. Verser régulièrement la semoule en remuant jusqu'à le mélange devienne homogène et n'attache plus à la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 19:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2009

Clafoutis aux brocolis et boeuf

J'ai repris l'idée d'une pub pour des aides culinaires pour concocter un petit plat sympa (enfin, sympa pour moi, beurk vous diront les autres membres de la famille !!). Clafoutis aux brocolis et boeuf 1 kg de brocolis - 250 g de viande de boeuf hachée façonnée en petites boulettes - 1/2 oignon - huile d'olive - sel, poivre - 2 oeufs - 20cl de crème liquide - 1cs de maizena- 5 cl de lait Éplucher le brocolis : le cuire à l'eau salée à découvert pendant 10 minutes. Faire rissoler l'oignon finement ciselé dans l'huile... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 10:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2009

Aliénor le retour ou des filets de sole au vin blanc

Je sais, je sais pas de publi depuis le 25/12 !!! C'est minable mais voilà, des soucis de santé dans ma famille proche, des heures de bénévolat dans une médiathèque, une association de parents d'élèves en création, sans oublier une recherche d'emploi qui commence, un projet avec 2 copines  et enfin un appareil-photo en carafe !! Ça fait beaucoup pour un seul blog ...........j'imagine même pas mon classement Wikio (mais non j'rigole !!) Pour le grand retour je vais vous proposer un plat de poisson très sympa ... Filets de... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 14:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 octobre 2008

Croziflette au Langoureux

Vous connaissez les Crozets de Savoie, généralment commercialisés sur le territoire sous la marque Alpina Savoie ? Alors une petite idée comme ça en passant pour ce soir si vous êtes en panne d'inspiration (OK je me foule pas mais tout le monde ne lit pas le Thuriès) : Croziflette au Langoureux 400 g de crozets nature ou sarrasin - 200 g de lardons - 1 Langoureux Faire cuire les crozets à l'eau bouillante salée 20 minutes. Les égoutter Faire revenir les lardons à la poêle Dans un plat à gratin, étaler les crozets,... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 13:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2008

Chaussons au thon

Pas très présente ces temps ci, la mère Aliénor......la flemme, les vacances, le soleil et pas envie tout simplement de m'asseoir devant mon ordi.... Pour me faire pardonner, je vous livre un des mes dernières recettes trouvées sur l'emballage d'une pâte feuilletée de marque distributeur. Si la pâte n'est vraiment pas terrible (la photo non plus d'ailleurs !!), la recette est bien pratique pour un soir sans idée ... 1 pâte feuilletée prête à dérouler - 250 g de pommes de terre - 1 grosse boite de thon au naturel - 1 oeuf dur... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 17:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

02 août 2008

Aubergines farcies, oeufs au nid

Aie, nous voilà déjà en Août, la moitié de l'été s'est déjà envolée... Mais faisons fi de ses considérations météorologiques, Mon chéri, réfractaire aux courgettes m'a littéralement accusé de boycotter les aubergines parce que moi je ne les aimais pas ! Soit, j'admets (du bout des lèvres) que j'en avais gardé un souvenir pénible ........mais relevons le défi et ....... Aubergines farcies, oeufs au nid 2 aubergines - 4 oeufs - 4 tomates -  2 oignons -  3 cs d'huile -  sel - poivre Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 21:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
06 avril 2008

Blinis au Comté pour cloturer un We bien chargé !!

Plein de choses diverses et variées au programme de feu ce WE : Tout d'abord un rhume qui a décidé de ne pas me quitter..., puis une escapade sur le toit du bûcher pour aider mon Doudou (ou du moins faire semblant) à clouer le bardage de protection de son joli mur, ensuite finir de retourner mes presque 50 m2 de jardin (si je pouvais enfin planter quelque chose, ce serait bien !!), plus 3 lessives, les gamins, l'aspirateur bref j'arrête là, ......vous connaissez la rengaine !! J'ai enfin pu jouer avec mon nouveau jouet que... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 22:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 avril 2008

Saucisse de Morteau en gratin de pommes de terre et poireau

Bon d'accord, encore un gratin de pommes de terre........Oui des patates d'accord mais pas n'importe comment : avec une saucisse de Morteau, du vin blanc du Jura et du Comté !!! Si c'est pas franc-comtois, ça !! Saucisse de Morteau en gratin de pommes de terre et poireau Temps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 1H à 1H30350g de poireaux - 1 kg de pommes de terre - 1 saucisse de Morteau - 1 verre de vin blanc (du Jura de préférence) - 300g de bouillon de volaille - 15 cl de crème liquide - 50g de Comté râpé - sel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 14:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 mars 2008

Charlotte de chou farci

Mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire de mon chou frisé après avoir péniblement utilisé un quart pour le pot au feu .........CVF m'a donné la solution et ma foi.........ce n'était pas si mal que ça, pourtant Dieu sait que je déteste la chair à saucisse....... Déjà d'aspect extérieur, c'est plutôt réussi :                                            Charlotte de chou farci 1 chou... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 22:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]