Tarte aux noix et mélasse
La mélasse est une de mes découvertes 2008, j'adore ce fort goût de réglisse. Du coup je ne résiste pas à l'idée de vous faire partager cette recette réalisée il y a déjà qq mois ....
Elle est extraite de la revue Saison Cuisine N°3, magazine qui visiblement ne paraîtra plus !!
Tarte aux noix et mélasse
1 rouleau de pâte à tarte (brisée ou sablée, mais maison de préférence) - 4 oeufs - 200g de vergeoise brune - 100g de mélasse - 40g de beurre fondu - 1/2 cc de vanille liquide - 150g de noix hachées - 50g de beaux cerneaux de noix - 1/2 cc de cannelle.
Préchauffer le four à 170°C. Étaler la pâte dans un moule.Battre les oeufs dans un bol. Ajouter le sucre, une pincée de sel, la mélasse, les noix hachées. Mélanger soigneusement.
Ajouter le beurre fondu refroidi, la cannelle, la vanille. Mélanger à nouveau.
Verser la préparation sur la pâte. Disposer joliment les cerneaux de noix entiers.
Cuire 40 à 45 minutes et servir tiède.
Calorique ? Ah bon !!