28 février 2008

Soufflé mangue et sa crème anglorange

Émoustillée (rien de moins) par ma première participation à un jeu culinaire, me voici lancée dans une nouvelle réflexion intense pour cette fois le "A Vos casseroles" sur le thème orange-mangue. Premier résultat de ces cogitations extrêmes : Soufflé mangue et sa crème anglorange Pour la crème : 2 jaunes d'oeufs - 160 ml de lait - 50g de sucre - 1 cc d'extrait de vanille - 1 orange Pour le soufflé  : 1 mangue - 2 blancs d'oeuf - 75g de sucre - 1 petite cs de rhum - du beurre     ... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 13:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

27 février 2008

Tourte belle comtoise

Voilà que je reviens avec une recette toujours tirée du petit bouquin de Marie-Claude Prost "Saveurs Comtoises d'Aujourd'hui" : une Tourte Belle Comtoise ......                                   400g de pâte brisée - 500g de pommes de terre - 3 fines tranches de jambon fumé - 200g de Comté - 25 cl de crème (liquide pour moi), ciboulette, sel, poivre, muscade. Préchauffer le four sur 200°C Râper le... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 10:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
26 février 2008

Papillote de poulet

Une vieille recette découpée sur un paquet de riz il y a bientôt 20 ans !  Et voilà des papillotes de poulet super bonnes, plat complet (viande, légume, féculent) qui cuit tout seul au four pendant que vous êtes en train de flemmarder au soleil : pas belle, la vie ?                                Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet - 4 tranches de lard - sel, poivre - Herbes de Provence - 2 verres de riz - 3 tomates... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 08:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 février 2008

Farandoles de sablés chocolat-pistache

Je ne sais pas vous, mais le petit jeu de "Mes tables de fêtes" m'a inspiré ...J'ai pu m'amuser avec ma pâte de pistache..... Voici donc une farandole de sablés chocolat-pistache                                250g de farine - 150g de beurre en morceaux - 1 cc de levure - 100g de sucre - 2 cc de sucre vanillé - 1 pincée de sel 30 g de cacao en poudre - 1 grosse cs de pâte de pistache. Mélanger tous... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 15:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 février 2008

Gratin de légumes

Revenons à des préoccupations de maman soucieuses du bon équilibre alimentaire de sa marmaille ou en clair comment faire ingurgiter quelques légumes à ces scrogneugneu de marmots? Ce plat serait-il une réponse ?                                 Gratin de légumes 350 ml de sauce béchamel - 300g d'épinards frais ou surgelés - 250g de champignons de Paris - 400g de pommes de terre  - 80g de Comté râpé - 1 noix de... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 10:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 février 2008

Sablés sucrés à la farine de gaudes

Les gaudes, késako ? Ceux et celles de Franche-Comté  et de Bresse doivent connaître ça ...Il s'agit de maïs séché, grillé et finement moulu. Ceci donne une farine très odorante et colorée. J'ai une recette de gâteau à la farine de gaudes mais aujourd'hui j'ai décidé de tester en sablés, pour voir si on y retrouvait ce goût si caractéristique.. Eh bien c'est réussi : bon goût de grillé, et en plus les sablés on peut les faire avec les nains !!                 ... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 12:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

21 février 2008

Taguée ? Moi ?

Et oui moi qui croyais échapper au jeu qui a du (enfin) faire le tour de la blogosphère, c'est RATE !! Mais puisque c'est Mika et Lizen qui m'y invitent, je me plierai bien volontiers à ce jeu mais à ma manière. J'aurai pu reprendre l'excellente technique de Pimali mais laissons à César ... Alors j'ai tout simplement corsé un peu l'exercice........Le mot "TAGUEE" va me servir à vous livrer quelques "trucs" dont vous vous moquez royalement... T : Tom Hanks  : le meilleur acteur selon moi A :... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 11:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 février 2008

Nids d'oeufs

...........Je sais pas vous , mais j'aime beaucoup cuisiner les pommes de terre, fabuleuses patates qui se prêtent à tant de déclinaisons et SURTOUT que tout le monde aime...... Alors rien que pour vous hop encore une idée pour le soir Nids d'oeufs, des patates pas clair ton affaire  .......je m'explique :                                   Il vous faut : des grosses patates - oeufs - sel - poivre ... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 10:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 février 2008

Soufflés salés minute

D'inspiration Tupperware, celui là est au thon...Toujours facile et pratique pour un soir du genre  ""ahah je fais quoi à dîner, ce soir .....vite une idée !!!" Vous connaissez toutes le shaker Tupperware ...Oui, celui-là, Votre mère avait le même, et le votre vous ne le sortez jamais : et bien aujourd'hui c'est l'occasion. Vous pouvez faire sans, hein, mais c'est vachement pratique !! 300ml de lait (2 couvercles de shaker) - 75g de farine (1 couvercle de shaker) - 100ml d'huile (2/3 de couvercle) - 1 cc... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 09:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 février 2008

Chronique d'un WE ordinaire

Quoi de neuf en ce WE chez Aliénor ? Pas grand chose en fait, rien qui va révolutionner la blogosphère et encore moins le monde entier ...Les 2 plus grands des nains sont partis en vacances : Incroyable  !! je n'ai plus rien à faire ... Nous avons quand même acheté notre future cuisine, livraison prévue mi-juillet : auparavant de gros travaux préparatoires sont nécessaires. Pour suivre le chantier, c'est par ici Le WE n'a pas non plus été très novateur côté cuisine : je ne vous ferai pas l'affront de vous répéter la... [Lire la suite]
Posté par alienor39 à 13:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]