Tatin d'endives au Comté
D'une manière générale, Doudou trouve les endives Sinistres !! (comme les courgettes, le fenouil, les bettes, les épinards, le cardon, ...le pire est à venir : le chou surtout le chou fleur) Sauf que ... de temps en temps, il faut bien manger quelques légumes ...pour changer ...
Et voilà que notre ami Tat nous envoie une recette de Tatin d'endives au Comté : le prétexte qui tue pour faire ingurgiter du chicon à la smala !!
Et c'est parti...
1 pâte brisée ou feuilletée - 600 g d'endives - 10cl d'huile de noix - 1 cs de sucre en poudre - 30g de beurre - 35 g de farine - 6 tranches de bacon - 30cl de lait - 150g de Comté (encore lui !!) - 50g de noix concassées.
Laver et effeuiller les endives : les faire revenir des 2 côtés dans l'huile de noix, côté bombé en premier. Quand elles deviennent translucides, les saupoudrer d'un peu de sucre et laisser qq minutes dur le feu.
Déposer les feuilles sur du papier absorbant pour les débarrasser de leur jus.
Dans la même poêle, faire revenir le bacon en petits morceaux avec un peu d'huile de noix. Faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Remuer jusqu'à l'obtention d'un roux blanc; ajouter le lait puis le Comté et les noix. Remuer et laisser cuire quelques minutes.
Dresser dans le fond de la tôle les endives en éventail.
Étendre la sauce sur les endives;
Abaisser la pâte et recouvrir la tarte. Faire glisser le bord de la pâte dans le bord du moule. faire une cheminée au centre.
Cuire à 220°C : sortir la tarte dès que la pâte est bien dorée (30 à 40 minutes environ)
La laisser reposer 5 min et la retourner sur un plat
Bon appétit !!