Poulet au Comté
Je reviens avec une recette régionale que j'aime beaucoup..toujours tirée du bouquin Saveurs Comtoises d'aujourd'hui.
D'abord qu'on se le dise : ma photo est nulle ...(c'est pour ça qu'elle est à la fin) Mais ça n'empêche pas que le plat est super bon.........
1 poulet fermier coupé en morceaux - 350g de Comté - 2 jaunes d'oeufs - 1dl de Côtes du Jura blanc - 3 dl de crème fraîche liquide - 2cs d'huile - 30g de beurre - muscade, sel et poivre.
dans une cocotte, faire chauffer le mélange beurre - huile et faire dorer le poulet sur toutes les faces. Lorsque le poulet a pris une belle couleur, retirer le et jeter la graisse de cuisson. Remettre les morceaux dans la cocotte, saler et poivrer. Ajouter le vin blanc : couvrir et laisser mijoter 35 minutes.
Allumer le four à 210°C.
Au bout de 35 min, retirer les morceaux de poulet. Verser le jus de cuisson passé dans un plat allant au four. Poser dessus les morceaux de poulet. Réserver au chaud.
Dans la cocotte, verser la crème fraîche et la faire chauffer doucement. Ajouter le Comté râpé (en garder 50g) en remuant le temps de le faire fondre. Saler un peu, poivrer et ajouter la muscade..
Retirer du feu et ajouter les 2 jaunes d'oeufs.
Verser cette fondue sur le poulet. Saupoudrer la surface avec le Comté réservé.
Ajouter qq noisettes de beurre et mettre à four chaud 20 à 25 minutes. Servir très chaud.