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Chic, on dîne chez Aliénor
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23 décembre 2007

Pain de Noël

Quoi !!!! Un blog de cuisine sans recette de bûche à Noël ??

Hélas oui car chez Aliénor, eh bien on ne teste que rarement à l'avance les recettes...

Le menu du 24 et 25 sont prêts dans mon carnet magique mais ce sera sans filet en cuisine le jour dit ! (sauf les gâteaux (3 chocolats et Mousse au Spéculoos qui eux attendent sagement leur décoration au congélateur) que j'ai pu faire à l'avance)

Pour me faire pardonner, je vais vous proposer une recette de pain de Noël  : Pain au pavot pioché dans le dernier Vivre à table

Pâte :

1 cube de levure

70 g de sucre

200 ml de lait tiède

500 g de farine

1/2 cc de sel

zeste râpé d'un citron non traité

150g de beurre clarifié

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

Garniture et décoration :

200 ml de crème liquide à 35% MG

150g de pavot moulu

200 g de pâte d'amande

2 cs de rhum

1 oeuf

sucre glace

Émietter la levure, la délayer dans le lait avec le sucre.

Mélanger la farine, le sel, le zeste de citron.

Battre le beurre clarifié, les jaunes d'oeufs et l'oeuf.

Incorporer le mélange à base de farine. Ajouter la levure délayée dans le lait, pétrir le tout. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes environ.

Porter la crème à ébullition. Ajouter le pavot, la pâte d'amandes en petits morceaux, le rhum. Remuer jusqu'à ce que la pâte d'amandes soit fondue. Laisser refroidir  et ajouter l'oeuf.

Abaisser la pâte en un rectangle sur une surface  farinée. Étaler la crème en laissant un bord libre de 2cm.  Donner la forme d'un pain. Laisser lever 20min.

Important :  je n'avais pas vu le petit encart dans la recette : afin que le pain ne coule pas, l'entourer d'une feuille d'alu !!TRÈS IMPORTANT car la crème est super liquide et ça débordait de partout

Donc mettre la pâte étalée sur de l'alu, ajouter la crème et vite rouler l'alu autour ...painNoel

Pour la cuisson j'ai alors procédé de la façon suivante : four chaleur tournante à 180°C, 20 minutes avec le pain saucissonné dans l'alu puis 25 minutes "alu ouvert" pour que le pain grille sur le dessus.

Laisser refroidir

Saupoudrer de sucre glace.

Verdict familial : très bon !!

JOYEUX NOEL A TOUS ET TOUTES !!

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