Et pour accompagner les petits amuse.gueules
du 1er article, rien de mieux que des apéritifs fait maison.
Je vous propose 2 "vins" fait maison : de citron et de sureau.
Je vous vois déjà dire : "pouh, le sureau ce n'est pas la saison !!!" Et ben si puisque c'est la saison de le BOIRE, ce fameux vin et ma foi c'est assez agréable..
La recette est tirée du livre "Vins et apéritifs maison" de M.F Delarozière et C. James avec de superbes illustrations en aquarelle. Un cadeau de Noël très sympathique
1 bonne poignée de fleurs de sureau bien fleuries (en juin)
1/4 l d'alcool de fruits
250 g de sucre
Laisser les fleurs se faner 1 jour ou 2, avant de les mettre à macérer dans le vin avec l'alcool et le sucre pendant 1 mois
Filtrer, mettre en bouteilles
Boire à Noël. Plus il vieillira, meilleur il sera.
La recette du vin de citron m'a été confiée par mon ami Jean.
Pour 5 l de vin blanc
1 kg de citrons non traités
750g de sucre en poudre
1 l d'alcool à 45°C
Laisser macérer une semaine
Remuer tous les jours
Filtrer et embouteiller.